あいこく便り

月間皆勤賞

愛国中学校・愛国高等学校では1ヵ月間在籍者全員が「欠席・遅刻・早退なし」のクラスを表彰しています。

「朝礼から全員が元気に出席し、終礼まで楽しく学校生活を送る。」のはシンプルであり、しかしなかなか難しいことです。

これは個人のいわゆる「皆勤賞」ではないので、交通事情の遅刻や感染症での出席停止等は考慮していません。

嬉しいことに、平成最後となる4月は久しぶりにこの「月間皆勤賞」を3クラスに差し上げることができました。

本日の全校朝礼で該当の中学校2年「雪組」・高等学校1年「百合組」「早苗組」に、書道教諭が1枚1枚

揮毫(きごう:筆で字を書くこと)した賞状に学校長手作りの季節に合った飾りの台紙を付け、表彰しました。

今年度に入り中学1年生から高校生・衛生看護専攻科2年生まで殆んど欠席者のない日々が続いています。

10連休・校外研修等で始まった5月も、みんな元気に順調なスタートを切っています。