あいこく便り

家政科3年生・在籍者全員受験・全員合格!

愛国高等学校家政科は厚生労働省から【調理師養成施設】に指定されています。

ですから国家試験の受験科目を授業で学び単位を取得することで、国家資格が与えられます。

家政科の卒業生は卒業後の申請によって全員が都道府県知事から【調理師免許状】が交付されます。

1月23日、在籍者全員が公益社団法人全国調理師養成施設協会主催の【技術考査】(筆記試験)を受験。

技術考査の合格者は、将来「専門調理師・調理技能士」を受験する際に学科試験が免除されます。

ただしこの試験は養成施設を卒業する年度のみ受験が可能な、ワンチャンス!の厳しいものです。

そして今年も伝統を受け継ぐ藍組・緑組は、一人の欠席者もなく全員受験で全員合格です。

家政科3年生の皆さん、【みんなで合格】おめでとうございます。

友だち同士で教え合い支え合い、休日や放課後遅くまでの補習も本当によく頑張りました。

生徒を丁寧に指導なさった家政科の先生方、応援して下さった学年の先生方、ありがとうございました。