あいこく便り

なでしこ たんけんたい

中学高等学校はお休みですが、行政からの要請により原則家庭保育をお願いしながら保育園は開園しています。

今日は広い校舎の1階から6階までをお借りして、きりん組・くま組さんで学校探検!を企画しました。

いつもは校庭で遊んでいる園児さん、久しぶりに校舎の中に明るい笑い声が戻ってきました

前日から気合を入れて各階ごとに文字パネルを隠してヒントの紙を貼り、準備完了です。

朝10時30分、手作りの双眼鏡を持って「おねえさんのがっこう」でいよいよ作戦開始。

窓から入る風を受けながら、広い廊下を走り回ってあちこち一生懸命に探します。

机や椅子の裏、ロッカーの中、絵の後ろ、黒板の上…、簡単には見つかりません。

教室の「親切正直」の額が【な】に変わっていたのには笑ってしまいました。

最後は職員室、先生のお手伝いで作戦完了!

なでしこホールで文字を並べて言葉にしてみました。

今日もいっぱい走っていっぱい笑っていっぱい遊びました。

ひらがなをならべると、「がんばれなでしこほいくえん」でした。