11月の学校行事

西洋菓子講習会

 11月15日(木)、高校3年家政科の生徒を対象とした西洋菓子講習会が行われました。講師に、葛飾区新柴又にあります 「お菓子屋 ビスキュイ」代表取締役 駒水 純一郎先生を始めとした先生方をお招きしました。駒水先生にはこれまでも永い間講師として本校にお越し頂いています。

 当日は、「ブッシュ ド ノエル」の調理工程、プロの技術を目の前で見学したのち、生徒たちは、先生の作品を参考にしてオリジナルケーキを作成しました。生クリームの絞り方を始めデコレーション方法も丁寧に行った生徒たちは、思い思い楽しみながらもプロの技術に一歩でも近づけるようにと熱心に取り組んでいました。

 

CIMG2578  CIMG2666

 

     CIMG2597        CIMG2617

 

CIMG2599  CIMG2603

 

 

すし講習会

 11月20(火)・21日(水)の2日間にわたって、高校1年家政科の生徒を対象とした寿司講習会が行われました。講師は、本校の数学・情報科教諭であり、調理師免許を持つ佐伯 慶太郎教諭です。

 家政科の生徒は1年次に調理の基本として日本料理の技術を学びます。豊洲から仕入れた新鮮な魚介類を使用し、食材の切り方、シャリの握り方など一つひとつ技術を見学し、実践していきました。生徒達にとって先日の包丁研磨講習会を経て、実践的な講習会は高校入学以来初めてであり、まなざしは真剣そのものでした。

 

CIMG2842  CIMG2805

 

CIMG2786  CIMG2896

 

CIMG2866  CIMG2883