西洋料理講習会&包丁研磨講習会

西洋料理講習会

9月20日(木)、高校3年家政科の生徒を対象とした西洋料理講習会が行われました。当日は、株式会社東京會舘 常務取締役 調理本部長の外山勇雄先生を講師にお招きし、プロの技術を目の前で見学ののち、実際にフルコースを調理しました。生徒たちは、料理の盛り付け方なども熱心に勉強し、大変有意義な時間となりました。外山先生にはこれまでも永い間講師として本校にお越し頂き、生徒達に手ほどきを頂いています。

 

P2930177 P2930156

 

P2920987 P2920892

 

P2930132 P2930190

 

包丁研磨講習会

9月26日(水)、高校1年家政科の生徒を対象とした包丁研磨講習会が行われました。当日は、株式会社竹内刃物製作所 代表取締役 竹内康芳先生を講師にお招きし、手入れの方法から丁寧に教えていただきました。家政科の生徒は入学時、それぞれ自分の名前の入った包丁セットを購入しています。愛着ある包丁を、丁寧に使っていくことは調理の基本です。生徒達は熱心に説明に聞き入って、砥石を前に研磨を実践していました。

 

CIMG2184 CIMG2194

 

CIMG2219 CIMG2201