日本料理講習会

10月18日(木)、高校3年家政科の生徒を対象とした日本料理講習会が行われました。講師に宮内庁御用達萬屋調理師会八代目会長・日本料理研究会取締役 名誉師範の遠藤十士夫先生を始め、四名の先生をお招きしました。遠藤先生にはこれまでも永い間講師として本校にお越し頂き、貴重なお時間の中で手ほどきを頂いています。

当日は≪白秋の宴≫と題した懐石料理の調理工程、プロの技術を目の前で見学ののち、生徒達は先附や椀など一部を実際に調理しました。食材の配置の方法などを熱心に勉強し、生徒達は大変有意義な時間になりました。

 

CIMG2306     CIMG2353

 

 

CIMG2336     CIMG2367

 

 

CIMG2384     CIMG2404