学校行事 ~ 5月 ~

5月に行われた学校行事をご報告します。

中学1年生・高校1年生は、新入生オリエンテーションを無事終了し、より親睦を深めるために11日(金)《遠足》―東京ディズニーランド―へ出掛けました。当日は天候も良く爽やかな気候の中、友人と楽しい時間を過ごすことが出来ました。

校外① 校外②

高校2年生は、8日(火)~11日(金)の三泊四日で《東北修学旅行》に出掛けました。『奥の細道』を研究された学園創立者織田小三郎先生のお心を受け継ぎ、机上学習にとどまらない実践的な学習を行う伝統的な修学旅行です。過ごしやすい環境の中で神社仏閣の見学を行い、実りある時間を過ごすことが出来ました。宿泊学習を通して集団行動のマナーや友人と協力することの大切さを実感出来たのではないかと思います。

校外③

高校3年生は11日(金)、高校卒業後の進路を真剣に考える《進路のためのオリエンテーション》を行いました。適性検査や上級併設学校の協力の下行われたガイダンス、体験講座に参加した生徒たちは、どれも真剣な眼差しでした。自分の将来を具体的に見つめようとしていた姿が印象的です。

校外⑤ 校外④

また高校3年生は学科ごとに校外学習を行いました。

家政科

10日(木)、調理器具の問屋街として有名なかっぱ橋商店街へ実地研究に向かいました。和食器や洋食器、中華料理器具など圧巻の品揃えに生徒達は興味津々でした。

かっぱ① かっぱ②

普通科

8日(火)、研究松尾芭蕉の授業の実地研究として、深川にある江東区芭蕉記念館、深川江戸資料館を始めとした芭蕉庵跡地界隈の見学に向かいました。紀行文『おくのほそ道』を高校2年生まで机上で学習し、関西北陸修学旅行において、結びの地である岐阜・大垣を訪れた生徒たちが、出発の地である江戸・深川を訪れたことは大変意義深い機会となったのではないかと思います。

芭蕉① 芭蕉②

他にも、衛生看護科は各実習を通して、また商業科は本校内にあります生徒銀行での銀行業務を通して、アクティブラーニングとなる時間を積極的に設けております。